ГРАДУСНИК  СОВРЕМЕННОЙ ДУХОВНОСТИ

 

В последнее время много говорят о духовности. Это хорошо. Однако существует много уровней духовности - от самой высокой до самой низкой. Зачатки духовности есть даже у животных, и наши меньшие братья кое в чём превосходят даже некоторых современных людей: они поражают нас проявлениями верности, преданности, дружбы, любви, даже самопожертвования и т. д. Причем, в отличие от нас, наши меньшие братья не превозносятся своей духовностью, не хвастаются своими богами, а следуют законам природы, в которой царят два больших светила: Солнце днём  и Луна ночью. Эти же астральные символы света являются главными и в духовной символике человечества. Лунный символизм присущ иудаизму и исламу, солнечный – высшим ступеням христианства, коммунизму (а также древнему язычеству, боготворившему Солнце).  

 

Но в наше время большинство людей связывают духовность лишь с духовенством, а духовенство ассоциирует её только с Богом. Вернее, с богами, потому что у разных вероисповеданий и боги разные: у иудаистов, мусульман, буддистов, индуистов, православных, католиков, протестантов, язычников и т.д. – у каждой из конфессий свои боги и своё духовенство, свои пророки и учителя, причем враждебные друг к другу.  И как ужиться людям разных конфессий в одном государстве, чтобы не перегрызть друг друга? Это всегда было головной болью правителей многоконфессиональных стран. И уже давно лучшие умы осознали необходимость выработки общечеловеческих морально-нравственных норм, а все споры о том, что есть Бог и чей бог истинный, отложить до лучших времен.

 

Но что взять за основу общечеловеческих норм – низкую или высокую духовность, если эволюция движется от старого  к новому, от низшего к высшему?  Так, три с половиной тысячелетий назад был дан Ветхий завет и Моисеев закон. Но две тысячи лет назад Христос отменил Ветхий завет и упразднил Моисеев закон, а взамен дал Новый завет, завещав строительство Нового Мира: отложите прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, совлеките ветхого человека с делами его (или, как говорили большевики, совлеките с себя ветхого Адама буржуазности и наемного рабства), и возрастайте в нового человека, мужа совершенного. (Еф. 4:22; Кол. 3:9 и др.)

 

Если сравнивать Новый Мир с ветхим (старым)  миром, то получится вот такой градусник духовности:

Новый мир и человек – это совершенство, закон совершенной любви человека к человеку («если хочешь стать совершенным, раздай имение твое нищим…»), нестяжание, справедливость, община («всё общее»), коллективизм, труд на общее благо, забота об общем благе, единомыслие, бескорыстность, свобода, братство, равенство, забота о неимущих, больных, бездомных, равномерность распределения, чтобы не было нуждающихся, умеренность в потреблении, милосердие, сострадание, честность, правдивость, истина, мудрость, благочестие, благоразумие, нравственная чистота, праведность, чистая совесть, нетерпимость к делам тьмы, воинственность, стойкость, ненависть к беззаконию, нелюбовь к ветхому миру, мужество, твердость, целеустремленность, самоотверженность, верность, преданность, жертвенность, скромность, воздержание и т. д.

Ветхий мир и человек – это беззаконие, ветхие законы, несправедливость, частная собственность, богатство, роскошь, сребролюбие, стяжательство, корыстолюбие, хищничество, посягательство на чужое, торгашество, ростовщичество (лихоимство), грабеж, воровство, убийство (без вины), жестокость, ложь, обман, клевета, предательство, коварство, вероломство, фарисейство, лукавство, лицемерие, лесть, злонравие, нечестие, зависть и гордость житейская, плотские похоти и страсти, вожделения, блуд, разврат, прелюбодеяния, пирования, объедение, пьянство, излишества в пище и питии, невоздержание, наслаждения, сладострастие, праздность, леность, тунеядство, себялюбие, тщеславие, напыщенность, надменность, превозношение, невежество в вере, извращение истинного учения Христа, богохульство, злоба, злодейства, злословие, пустословие и сквернословие, нечистота плоти и помыслов, мужеложство и скотоложство и т.д. - всё то, что осуждается в Новом завете.

 

Насколько современный христианский мир соответствует понятию Нового Мира, судите сами. Ближе к нему оказываются коммунисты со своими общечеловеческими морально-нравственными нормами, которые тоже восходят к новозаветной морали и нравственности. Но верующие почему-то обвиняют коммунистов в «уничтожении духовности». Также нелепы обвинения в «безбожии», «богоборчестве» при нынешнем многобожии вероисповеданий. Ибо спор о вере или неверии в Бога следует начинать с вопроса: скажи мне, в какого бога веруешь ты сам, и я скажу, «безбожник» я или нет. Ты веруешь в иудейского бога? Но Христос назвал его диаволом и лжецом (Иоан. 8:44). Ты веруешь во Христа? Но есть два Христа – истинный и ложный («да познаем истинного Бога и истинного Христа…»).  Ты веруешь в Святой Дух? Так Святой Дух (или Высший Разум, по Платону) и есть высокая духовность, которая «дышит, где хочет», независимо от вероисповеданий. И так далее.

 

Бусел А.И.

 

На главную страницу